Лариса Михайловна Аксенова

Лариса Михайловна Аксенова

Советский ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов, директор НИИ кондитерской промышленности, академик РАСХН, академик РАН

Выпускница МТИПП 1968 г., кафедра «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства»
РОСБИОТЕХ поддерживает тесные отношения с институтами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями и другими научными организациями, входящими в структуру РАН. Все это говорит о мощном научном потенциале РОСБИОТЕХа, который был заложен известными учеными советского периода и основателями научных школ. Начатые ими исследования продолжаются современными учеными. В настоящее время в университете работают такие академики РАН, как Б.В. Уша, Л.А. Оганесянц, А.Б. Лисицын, Н.Г. Машенцева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров. В научных мероприятиях и образовательных программах регулярно принимают участие выпускники-академики Е.М. Серба, И.М. Абрамова, Л.В. Римарева, И.М. Чернуха, Л.М. Аксенова.


Среди других академиков и известных научных деятелей, которые трудятся в нашем университете, есть также множество наших выпускников.
Борис Вениаминович Уша

Борис Вениаминович Уша

Заслуженный деятель науки РФ, видный ученый в области клинической диагностики и внутренних незаразных болезней, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАСХН, академик РАН. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, золотыми медалями ВДНХ, золотой
медалью им. Академика А.А. Полякова

Выпускник МТИММП 1962 г.
Какими Вы помните годы своей учебы в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности?

В 1957 г. я поступил на ветеринарный факультет тогда еще Московского технологического института мясной и молочной промышленности, с которым будет связана вся моя последующая научная и педагогическая деятельность.

Во время учебы был Ленинским стипендиатом, вел большую общественную работу, был членом и секретарем бюро ВЛКСМ института. После окончания института с красным дипломом в 1962 г. был рекомендован в очную аспирантуру при кафедре незаразных болезней. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре сначала ассистентом, а потом доцентом. Продолжал принимать участие в общественной жизни института — был членом Ждановского райкома комсомола г. Москвы, делегатом XY съезда комсомола (17-21 мая 1966 г.).

В 1969-1970 гг. по рекомендации своего научного руководителя был направлен на стажировку в Англию, где проводил научные исследования в области патологии печени различного генеза, использованию морфологических и энзимологических методов исследования. По результатам этих исследований в 1974 г. защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора. Возглавил кафедру внутренних болезней и одновременно ветеринарно-санитарный факультет
МГУПБ.

Сегодня наш институт является преемником ветеринарно-санитарного факультета, который продолжает готовить специалистов в области клинической ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Лозунг «медицина лечит людей, а ветеринария человечество» стал основополагающим в моей педагогической и научной деятельности, которой посвящено 63 года жизни.

Кто из преподавателей и наставников оставил наиболее глубокий след в Вашей судьбе?

В памяти остались преподаватели, увлеченные научной деятельностью и имеющие огромный опыт клинической работы с животными. Это участники Великой Отечественной войны: главный терапевт Советской Армии П.С. Ионов, в дальнейшем доктор наук, профессор кафедры, профессора Ш.А. Кумсиев, В.Н. Жуленко, С.Я. Любашенко, В.И. Калугин, доценты А.М. Громыхина, М.А. Фельдштейн, М.В. Чернявский и другие. Глубокий след оставили член-корреспондент ВАСХНИЛ профессор И.В. Орлов, академик ВАСХНИЛ Н.Г. Беленький, лауреат Сталинской премии А.И. Акаевский и другие. Преподаватели делились своим опытом работы в послевоенные годы и результатами научных ипрактических исследований в актуальных вопросах ветеринарии.

В последующие годы преподавательский состав пополнялся одаренными выпускниками факультета, ставшие достойными продолжателями дел своих учителей. Это профессора А.С. Мягков, Ю.Г. Костенко, А.Я. Бобровский, В.И. Родин, К.Г. Сон, Н.Е. Косминков и другие.

Вы подготовили десятки кандидатов и докторов наук. Какой Вы видите главную миссию наставника?

Продолжая традиции своих учителей, я придавал наставничеству большое значение. Для меня миссия наставника в том, чтобы, используя свой опыт, знания и авторитет, помочь студентам раскрыть свой потенциал, сформироваться как профессионалу и как личности.

Много времени уделял подготовке аспирантов и докторантов. Создана научная школа, объединяющая свыше 50 кандидатов и докторов наук, тысячи молодых специалистов. Мною воспитана целая плеяда студентов, которые защитив диссертации, остались работать в институте, поэтому за годы моей работы у нас сложилась команда единомышленников – это заведующие кафедрами, лабораториями, профессора, доценты. До сих пор поддерживаются контакты и обмен научной информацией с бывшими аспирантами, выпускниками, работающими на руководящих постах на производстве, в министерствах, НИИ, возглавляющими ветеринарную службу РФ, Москвы, Московской области и других регионов страны.

Большое внимание я уделял совершенствованию учебного процесса. Разработаны новые дисциплины, созданы учебные кафедры и научные лаборатории. Так появилось новое направление подготовки специалистов с квалификацией ветеринарно-санитарный врач, вошедшее в государственный классификатор специальностей, а многоуровневая система подготовки бакалавров и магистров ветеринарно-санитарной экспертизы, а также биоэкологии.

Профессорско-преподавательский коллектив Института продолжает осуществлять научноисследовательские работы по приоритетным направлениям развития науки и производства. Была создана научная лаборатория вирусологии и генной инженерии, возглавляемая известными учеными вирусологами — А.Ф. Валиховым, Б.С. Народицким, А.Д. Альштейном, а также Центр доклинических исследований совместно с НВЦ «Агроветзащита» (руководитель акад. РАН С.В. Янгашев). В рамках программы «Приоритет 2030» на базе кафедры «Болезни мелких домашних животных» (зав. кафедрой д.в.н., проф. Л.Ф. Сотникова) создана лаборатория «Офтальмология, онкология и биохимия».

Я логически объединил весь цикл подготовки специалистов для пищевой промышленности, выстроив единый алгоритм образовательного процесса по принципу «здоровое животное – безопасная пища – здоровый человек», включая вопросы защиты окружающей среды. Как, по-вашему, изменилась профессия ветеринарного врача за последние 50–60 лет? Специалист с дипломом ветеринара является, как правило, врачом общего профиля, и если в Советском Союзе ветеринары занимались в основном профилактикой и лечением сельскохозяйственных животных, то в настоящее время распространенной практикой стало лечение домашних питомцев. А это требует появления узкопрофильных специалистов, современного оборудования, новых технологий лечения и профилактики.

Какие качества Вы больше всего цените в своих учениках, которые только начинают свой путь в науке и профессии?

Для успешной карьеры ученого наиболее важными качествами я считаю профессионализм, целеустремленность, умение принимать и отстаивать свои решения, предлагать собственные решения, умение работать в коллективе, быстро осваивать новые технологии, методы, инструменты, умение критически мыслить, честность, порядочность.

Ваши теплые слова и поздравления университету с 95-летием

Уважаемые коллеги!

От всего сердца поздравляю вас с юбилеем нашего родного университета!
Я хочу, чтобы наш университет становился еще лучше, и верю, что изменения возможны, если будет команда единомышленников. Поэтому мое самое большое желание сегодня — чтобы мы и дальше вместе шли вперед. Давайте продолжать делать наш университет местом, где студенты смогут развиваться, выбирать интересные предметы и получать практические навыки, необходимые для успешной карьеры. Местом, где каждый из них сможет получить знания, которые помогут стать первоклассным специалистом и найти свое место в жизни.

Мы все причастны к великому делу, от всей души желаю нашему университету процветания, а всем студентам — успехов, уверенных планов на будущее, удачи и счастья! Пусть годы, проведенные здесь, для каждого останутся самыми яркими, наполненными впечатлениями и событиями.

С юбилеем, РОСБИОТЕХ!
Вместе с Б.В. Уша работал еще один выдающийся специалист в области ветеринарно-санитарной экспертизы – И.Г. Серегин, кандидат ветеринарных наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования. Он написал десятки пособий по ветеринарно-санитарному контролю и запомнился студентам как жизнерадостный преподаватель, который давал знания и в то же время обладал чувством юмора. Награжден почетной грамотой Минобрнауки России, медалью в честь 850-летия Москвы, золотой медалью за разработку инновационной технологии проведения ветеринарно-санитарного контроля птицеводства. В числе наших выпускников немало ветеринаров:это сотни врачей узких специальностей, которые принимают сложных пациентов по всей России.

Один из них возглавляет одну из крупнейших московских круглосуточных ветклиник «Высота» (ООО «МИРАЛЕК») — выпускник 1995 года С.Н. Жерлицын.

В МГУПБ было еще одно сильное направление – технология переработки мясного сырья. В этих стенах выросли три поколения крупных ученых, которые занимались усовершенствованием технологий переработки мяса. Сейчас, в РОСБИОТЕХе, мы работаем вместе с третьим поколением научной школы Е.В. Литвиновой — научным руководителем проектов, связанных с созданием поликомпонентных и специализированных продуктов на основе мясного сырья, а также ферментированных мясных продуктов. А также с С.Н. Кидяевым — участником исследований по использованию модифицированного коллагенсодержащего сырья в технологии мясных продуктов длительного хранения. Все они — выпускники Московского государственного университета прикладной биотехнологии, который с 2011 года вошел в состав Московского государственного университета пищевых производств (ныне РОСБИОТЕХ).
Сергей Михайлович Носенко

Сергей Михайлович Носенко

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, заместитель председателя Совета Директоров холдинга «Объединенные кондитеры», д.т.н., профессор, почетный профессор РОСБИОТЕХ, член Международной академии информатизации

С отличием окончил МТИПП в 1978 г.
Какие воспоминания о студенческих годах у Вас самые яркие?

Поступив в МТИПП после прохождения срочной службы в армии, я обучался специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

Среди светлых воспоминаний о годах обучения – не только лекции и семинары, но и активная общественная деятельность в качестве автора статей для газеты «Пищевик», старосты 10 группы, старосты потока и председателя учебно-воспитательной комиссии Механического факультета.

Помню, как после первого курса мы ездили квартирьерами студенческого строительного отряда в Целиноград (Казахстан). Я, помимо всего, был комиссаром студенческого строительного отряда первого курса, а на нашем механическом факультете было порядка 150 человек. Условия были непростым — жили в школе, работали на целине, но мы получали хорошие по тем временам деньги.

Также мы в обязательном порядке ездили на картошку в Подмосковье, работали на полях, где нам порой попадались стабилизаторы от мин — следы войны. А на практиках после второго и третьего курсов нас уже оформляли на заводах, например, контролерами ОТК 3-го разряда, и мы получали небольшую прибавку к стипендии. После четвертого курса я практиковался на фабрике Большевик, был слесарем-прибористом пятого разряда.

Получается, что помимо активной студенческой жизни, Вы уже начали работать?

Да, помимо практик и строительных отрядов, я, как и многие другие студенты, стремился поскорее начать работать. Тяга к труду и честное отношение к работе – залог успеха в любом деле.
Помимо работы, я успевал хорошо учиться, занимался научной работой и получил за это почётный диплом. Мне предлагали очную аспирантуру, но я отказался, так как хотел идти на производство.

После распределения я сразу устроился инженером КИП на Хлебозавод имени В.П. Зотова, совмещая работу с защитой диплома. Далее меня назначили исполняющим обязанности главного механика, еще до защиты диплома.

Вскоре я перевелся главным механиком на фабрику Большевик, где до этого проходил практику. Там я провел реконструкцию нескольких цехов, а для одного из проектов даже ездил в зарубежную командировку.

Параллельно я все же решил поступать в заочную аспирантуру, затем защитил кандидатскую диссертацию, итогом которой стала рекомендация ВАК к выпуску установки по пластицированию кондитерских масс на выпуск в малую серию.

Какие преподаватели особенно повлияли на Ваше формирование как специалиста?

Среди профессорско-преподавательского состава, чей высокий профессионализм и преданность делу и науке обеспечили высокий уровень подготовки многих выпускников, необходимо упомянуть следующие имена: Гернет Михаил Михайлович, Зуев Федор Георгиевич, Мачихин Сергей Александрович и многие другие.

Чтобы вы оценили уровень профессуры, расскажу, как я сдавал экзамен по электронике профессору Вараксину.

Все начиналось стандартно — вытянул билет, уверенно ответил. Вараксин задал пару уточняющих вопросов, а затем протянул мне дополнительный вопрос — напечатанный на листке, как полноценный билет. Я подготовился и снова подошел отвечать. После моего ответа профессор молча протянул мне еще один вопрос.

В итоге, помимо основного билета, я ответил на два серьезных дополнительных вопроса, только после них профессор взял мою зачетку и, наконец, поставил оценку. Его слова я запомнил навсегда: «Я должен быть убежден, что вы знаете на отл». Профессор был контр-адмиралом, сильнейшим практиком, во время войны он создавал управляемые минные поля в Балтийском море.

Я благодарен судьбе, что учился в то время у той профессуры. Блестящий преподавательский состав задал высокую планку требований к уровню подготовки студентов. Нести эти стандарты в дальнейшую трудовую деятельность – большая честь для всех выпускников РОСБИОТЕХа.

Встречались ли в рядах сотрудников компаний, которые Вы возглавляли, наши выпускники?

Среди моих коллег, работающих в пищевой промышленности, есть много выпускников РОСБИОТЕХ. Несколько десятков работников и топ-менеджеров Управляющей компании «Объединенные кондитеры» заканчивали РОСБИОТЕХ, многие из них начинали свой трудовой путь на кондитерских предприятиях холдинга.

Отдельно нужно отметить М.И. Зайченко — Советник Заместителя генерального директора – Исполнительного директора Объединенной производственной площадки кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», Е.А. Глухова — директора по производству двух кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», В.В. Головина — директора департамента технической политики и инноваций холдинга «Объединенные кондитеры», М.В. Набатникова — заместителя исполнительного директора кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» и многих других.

Что бы Вы посоветовали студентам и выпускникам, которые только начинают путь в пищевой отрасли?

Сегодняшним студентам можно посоветовать честно трудиться и постоянно расширять компетенции по вектору выбранной специальности.

Когда 30 лет назад я возглавил Кондитерский концерн «Бабаевский», то отлично знал производство: оборудование, технологию. Но для директора также важны и другие компетенции: экономика, бюджет. Поэтому я принял решение пойти в Академию Народного Хозяйства на программу «Директор по экономике и финансам», чтобы научиться управлять бюджетами и расширить свои компетенции. Два года учебы по вечерам и субботам — в аудитории я снимал с себя роль начальника и садился за парту простым студентом. Это очень полезный опыт.
Важно набираться опыта, получать новые знания и адаптировать их в производство. Кондитерская отрасль ждет компетентных специалистов, которые будут вносить свой вклад в сохранение и развитие лучших традиций отечественного кондитерского дела.

Ваши тёплые слова и поздравления родному университету с юбилеем.

Уже 95 лет РОСБИОТЕХ выпускает специалистов, которые трудятся на благо российской пищевой промышленности, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны. Впереди – большая программная работа по обеспечению технологического суверенитета России и импортозамещению, поэтому сегодня особенно важно воспитание квалифицированных кадров для работы на всех узлах производства и поточно-механизированных производственных линиях.

За годы работы университет прошел большой путь становления, внедрения эффективных и современных форм обучения, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы, интеграции с отраслевыми союзами. В результате развития вуз превратился в мощный прогрессивный научно-методический центр, под эгидой которого реализуются многие инновационные проекты.

В год юбилея Университета желаю новых открытий, не останавливаться на достигнутом и дальше воспитывать достойные кадры для кондитерской отрасли России.

Истины, усвоенные в стенах альма-матер, остаются с выпускниками на всю жизнь. РОСБИОТЕХ передает студентам не только фундаментальные знания в области производства, но и честное отношение к профессии и осознание необходимости постоянного расширения компетенций.

Холдинг «Объединённые кондитеры», как один из крупных российских производителей кондитерских изделий, также высоко ценит вклад, который вуз вносит в развитие и популяризацию кондитерской отрасли как неотъемлемой части АПК.
Среди выпускников РОСБИОТЕХа много владельцев и директоров пищевых производств, президентов и председателей отраслевых союзов, обществ и фондов.

Помимо А.А. Кочетова (выпускник 1966 г.), президента ПБК «Очаково», в нашем университете учился директор филиала этой крупной компании в Тюмени — ООО «Фирма Надежда» — А.В. Татаринов, который активно участвует в жизни университета в качестве оппонента на кандидатских диссертациях. Директор знаменитой Московской пивоваренной компании Ю.А. Лобанов – тоже наш выпускник (1996 г.).

Также важно упомянуть Р.Р. Хайрова, возглавляющего ГК «Дамате» – одного из крупнейших производителей индейки в России, Т.К. Боллоева, президента пивоваренной компании «Балтика» с 1991 по 2004 и с 2023 по декабрь 2024 гг. (под его руководством компания стала крупнейшей пивоваренной компанией России), А.Е. Соловьева – основателя и руководителя исследовательской компании RATINGTELLING, независимого консультанта алкогольного рынка, президента «Ассоциации Кавистов России», преподавателя винных школ и профильных вузов.
Мушег Лорисович Мамиконян

Мушег Лорисович Мамиконян

Председатель правления Мясного Союза России, генеральный директор ОАО «Лианозовский колбасный завод»

Выпускник аспирантуры МТИПП 1986 г.
Один из работодателей, который трудится одновременно в университете и на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в качестве заместителя генерального директора, — профессор Ч.К. Авылов, заслуженный ветеринарный врач России, лауреат премии Правительства РФ 2012 г. за системное решение вопросов охраны окружающей природной среды, кормов и получения безопасной продукции животноводства в зонах интенсивного техногенного загрязнения. Также он является депутатом муниципального округа Метрогородок в Москве.
Елена Михайловна Серба

Елена Михайловна Серба

Российский ученый, специалист в области пищевой биотехнологии, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Выпускница МГАПП 1994 г., факультет «Биотехнология», кафедра «Ферментные препараты»
Расскажите о своих студенческих годах в МТИППе. Какие воспоминания остались особенно яркими?

Я поступила в вуз в 1989 году и окончила в 1994-м. За это время учебное заведение несколько раз меняло название: сначала это был институт, потом академия, а закончила обучение я уже в университете. Учеба пришлась на непростое, но интересное время.

Отмена распределения стала очень необычным событием именно нашего поколения студентов. Раньше выпускники распределялись по предприятиям, а теперь мы самостоятельно начали искать места практики и трудоустройства. К сожалению, параллельно учебе многие студенты начали работать, это затрудняло процесс обучения. Но для вузов это стало новым этапом развития, сейчас промышленные партнеры регулярно приглашают студентов на стажировки, проводятся ярмарки вакансий.

Помню, что дискотеки были неотъемлемой частью нашей студенческой жизни. Мы дружили с соседним Московским авиационным институтом, делали общие мероприятия. Ведь в нашем вузе большинство составляли девушки, а в МАИ преобладали парни. Внутри самого университета тоже был своеобразный баланс: технологи – преимущественно студентки, а механики – студенты. Именно так я познакомилась со своим будущим мужем, Владиславом, который также учился в МГУПП.

Мало того, моя фамилия сейчас — Серба, это фамилия мужа и его дедушки — Владимира Никитовича Серба, во время Великой Отечественной войны он потерял обе ноги, после этого окончил наш институт, пошел работать во ВНИИ кондитерской промышленности, затем был назначен директором головного института ВНИЭКИПродмаш, и с 1983 г. стал работать на кафедре ТОПХ МГУПП.

Моя мама, Любовь Вячеславовна Римарева, тоже училась на кафедре биотехнологии и впоследствии стала академиком РАН. Так что у меня, можно сказать, династия с двух сторон.

Получается это не случайный выбор профессии?

Да, моя профессия определилась еще в детстве. Мама часто брала меня с собой на работу, показывала лабораторию, рассказывала о своей деятельности. Меня завораживала работа с микроскопами и изучение микроорганизмов. Поэтому поступление именно в МГУПП на биотехнологию стало естественным продолжением моего увлечения.

При этом конкурс на специальность тогда был весьма высоким. Биотехнология считалась перспективным направлением, но, когда я сообщала друзьям, что собираюсь поступать в пищевой институт, некоторые стереотипно воспринимали это как желание стать поваром. Мне приходилось разъяснять, что профессия технолога включает в себя гораздо больше, чем просто приготовление пищи.

Кроме того, я привлекла в МГУПП и некоторых одноклассников. Мы вместе ходили на подготовительные курсы, готовились к вступительным экзаменам, ведь ЕГЭ тогда еще не было. Наша группа успешно все сдала и поступила в вуз.

Кто из преподавателей оказал наибольшее влияние на ваше становление как специалиста?

Среди своих преподавателей я особенно выделяю профессора Ирину Михайловну Грачеву. Несмотря на преклонный возраст, она продолжала вести занятия и принимать экзамены. Именно ее лекции заложили во мне основы профессионального мировоззрения.

Также особую роль для меня сыграли преподаватели кафедры биотехнологии: Евгений Георгиевич Борисенко, Людмила Ильинична Войно и Людмила Афанасьевна Иванова. Последняя заслуженно считается одной из самых требовательных, но уважаемых преподавательниц, ее вклад в наше образование невозможно переоценить, до сих пор с теплом вспоминаем Людмилу Афанасьевну, когда встречаемся с однокурсниками.

Часто общаетесь с однокурсниками?

Общаемся довольно редко, потому что после окончания вуза наши пути сильно разошлись, многие сменили профиль деятельности. Но у меня осталась близкая подруга, которая была свидетельницей на моей свадьбе.

Расскажите о своей работе, чем Вы сейчас занимаетесь?

Сегодня я являюсь сотрудником Института пищевой биотехнологии, здесь специализируются на разработке технологий в области спиртового и ликероводочного производства. Именно у нас находится уникальная лаборатория, в которой проводится контроль качества алкогольной продукции, производимой в России и импортируемой из-за рубежа. И мы постоянно совершенствуем законодательные нормы, чтобы защитить потребителей от подделок и низкокачественных товаров.

Также разрабатываем эффективные способы утилизации и повторного использования ресурсов, способствуя развитию экономики и экологии страны. Я убеждена, что производство спирта — один из самых высокотехнологичных и сложных процессов, базирующихся на принципах биотехнологии.

Под моим научным руководством создана и реализована на заводах отрасли комплексная ресурсосберегающая биотехнология глубокой переработки зернового сырья на спирт и эффективные для животноводства кормовые добавки с использованием активных штаммов микроорганизмов и комплекса ферментов, обеспечивающая снижение синтеза побочных метаболитов, сокращение образования отходов, увеличение выхода и качества готовой продукции.

Также мы активно сотрудничаем с предприятиями отрасли, внедряя новые технологии и повышая эффективность производственных процессов. Научные проекты института охватывают весь цикл производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией, что обеспечивает высокое качество конечного продукта.

Как Вы мотивируете молодых исследователей и студентов, которые хотят продолжать научное направление?

Привлечение талантливой молодежи в научную деятельность — одна из приоритетных задач нашего института. Мы стремимся вовлекать студентов уже со второго курса, даем им возможность почувствовать атмосферу исследовательской работы, лучше понять специфику научного труда и принять осознанное решение относительно своего будущего в науке.

Многих студентов привлекает возможность применять теоретические знания на практике, видеть результаты своих исследований и вносить вклад в создание инновационной продукции. Например, когда на конференции молодой исследователь презентует свою работу, получает положительные отзывы и заинтересованные вопросы от профессионалов, это становится мощным стимулом к дальнейшему росту.

Также российское правительство сейчас оказывает хорошую поддержку молодым ученым: гранты и финансирование научно-исследовательских проектов. Ведь студенты часто предлагают оригинальные подходы и решения, которые повышают уровень научных разработок, все благодаря их свежим взглядам и креативным идеям.

Поэтому я внимательно слежу за выступлениями студентов, когда участвую в заседаниях экзаменационных комиссий по защите дипломных проектов. Если вижу, что кто-то демонстрирует выдающиеся способности и глубокое понимание предмета, стараюсь привлечь его к дальнейшей работе в институте.

Что бы Вы посоветовали нынешним студентам, стремящимся к научной карьере?

Прежде всего, важно понимать, что стремление к высшему образованию предполагает активную вовлеченность в учебный процесс и научные исследования. Студентам рекомендую проявлять инициативу: общаться и советоваться с преподавателями, знакомиться с возможностями современного оборудования, посещать дополнительные семинары, специализированные экскурсии и тематические лекции, участвовать в молодежных научных конференциях и конкурсах.

Все это поможет познакомиться с передовыми технологиями и методами работы, услышать мнения опытных специалистов и определиться с выбором профессионального пути еще до выпуска из вуза.

Каждый студент должен стремиться углублять свои знания. Только проявляя искреннюю увлеченность предметом изучения, можно рассчитывать на успешную научную карьеру. Важно помнить, что любое достижение начинается с личного желания и готовности приложить максимум усилий.

Главные правила успеха — заинтересованность, самостоятельность и целеустремленность.

Ваши поздравления для университета с юбилеем

Примите мои самые теплые поздравления с юбилеем родного Московского государственного университета пищевых производств (ныне РОСБИОТЕХ) — это моя альма-матер.

Именно здесь, на факультете биотехнологии, кафедре ферментов, началась моя профессиональная жизнь более тридцати лет назад.

Я навсегда сохраню благодарность своим наставникам, выдающимся ученым и педагогам, благодаря их заботливому руководству и глубокой любви к профессии многие известные ученые стали теми специалистами, о которых знают в России и за рубежом.

Сегодня наша страна особенно остро нуждается в новых высококвалифицированных кадрах. Считаю, что выпускники вашего университета станут достойными продолжателями традиций наших учителей и внесут значительный вклад в развитие отечественной науки и производства.

Хочу пожелать всему преподавательскому составу крепкого здоровья, профессионального роста и дальнейших творческих побед. Пусть наш родной университет продолжит радовать новыми успехами и талантливыми выпускниками.

Дорогие студенты, будьте здоровы, счастливы и полны энергии для новых свершений!

С теплом и уважением, Елена Михайловна Серба
Немало выпускников занимают руководящие должности в научных институтах. Например, К.В. Кобелев (выпускник 1977 г.) возглавляет ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, И.М. Абрамова (выпускница 1980 г.) руководит Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии – филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Это крупные ученые в области безалкогольных и слабоалкогольных, крепких алкогольных напитков. А.Н. Панин долгое время возглавлял Всероссийский НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ФГБУ «ВГНКИ»), а сейчас работает в этом центре научным консультантом и советником.

Ряд выпускников навсегда вошли в историю образования благодаря своим книгам, которые стали хрестоматией для будущих специалистов. Неоценимый вклад в развитие хлебопечения не только в России, но и во всем мире внесли Л.Я. Ауэрман, Л.И. Пучкова, Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, Г.А. Маршалкин, В.И. Маклюков и другие. Биотехнологи учатся по учебнику «Пищевая химия», одним из ключевых авторов которого является А.П. Нечаев, окончивший наш вуз и заведовавший кафедрой. А.П. Нечаев известен как основатель научной школы пищевой химии, из которой сегодня развились два направления: пищевая химия и пищевые добавки. А.А. Кочеткова научно обосновала методологию разработки рецептурных составов, разработала диетическое профилактическое и лечебное питание и оригинальные виды пищевых ингредиентов для специализированной продукции в виде липидных и белковых модулей и олеогелей.
Любовь Вячеславовна Римарева

Любовь Вячеславовна Римарева

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, Академик РАН

Выпускница МТИПП 1973 г.
Я поступила в 1968 году в Московский технологический институт пищевой промышленности на новое направление, созданное на базе кафедры микробиологии. Завкафедрой у нас была Ирина Михайловна Грачева, а до этого был И.Я. Веселов.

Очень интересное направление, кажется, оно называлось биологически активные вещества, там я изучала микроорганизмы и ферментативные процессы, а позже это стало биотехнологией. Вообще, наш институт – первый, кто стал заниматься биотехнологическим процессом.

Почему именно эту профессию выбрали, династически так сложилось?

Нет, нет. Это были романтические взгляды школьницы, которая начиталась полуфантастических книг Айзека Азимова по биотехнологии. Захотелось чего-то похожего.

Я стояла перед медициной, тогда во втором медицинском открылся факультет по биотехнологии и биохимии. Но пришла все-таки сюда, уже влюбленная в профессию, поэтому сразу пошла в научное студенческое общество. И теперь вся моя жизнь посвящена этой работе.

Мы успели до этого пообщаться с Вашей дочерью и она рассказала, что Вы ее водили к себе в лаборатории в детстве. Скажите, специально ли подтолкнули ее к биотехнологии?

Так само получилось, когда детский сад закрывался или были каникулы в школе, брала с собой. А чем развлечь? Давала микроскоп, какие-то объекты исследования, дрожжи те же самые, она с удовольствием смотрела. И, видимо, выработалась какое-то увлечение. Не было неожиданностью, что она захотела продолжить это, но я была очень рада, что она тоже выбрала эту сферу и наш институт. Более того, у меня и сестра родная, и племянница закончили наш институт, но по специальности автоматизация.

Расскажите, пожалуйста, самые яркие воспоминания из студенчества, о учебе и преподавателях

Самое яркое воспоминание – стройотряды. Очень жаль, что сейчас этой практики нет. Я считаю, это очень важно, потому что это формирует и сплачивает команду среди молодежи. Мы были в Астрахани в стройотряде и на Сахалине — это было очень интересно. На Сахалине мы копали длинные рвы, чтобы укладывать трубы для ТЭЦ.

Учиться тоже было очень интересно в нашем институте, много воспоминаний. Даже помню, что занималась бета-индолилуксусной кислотой, или гетероауксином, — это естественный растительный гормон, который я добывала из корней люпина, исследовала это с увлечением.

Еще было научное студенческое общество. Я работала под руководством Вацлава Леоновича Кретовича – это известнейший ученый, он был завкафедрой биохимии у нас в институте. Вообще институт и привлек меня тем, что такие известные личности были в нашем институте заведующими кафедры.

Вацлав Леонович был еще директором Института биохимии им. Баха, поэтому мои исследования проходили и там на лабораторной базе, и у нас в лабораториях. Я металась между Ириной Михайловной Грачевой, которая больше занималась ферментами, и между биологически активными веществами, которые курировал Кретович.

Но для меня, конечно, учитель с большой буквы — это Ирина Михайловна Грачева. Потому что именно она вела нас с первого курса по последний.

Что бы Вы посоветовали нынешним студентам, которые стремятся сейчас к научной карьере?

В науку надо идти, чтобы быть увлеченным. Если у тебя нет этой влюбленности в познание чего-то нового, лучше туда не идти. Если есть, то это огромное счастье.

А для женщин вообще в науке, в лабораториях хорошо работать, потому что ты сама планируешь свою работу и исследования, прогнозируешь результаты, достигаешь каких-то определенных возможностей. И если результаты, которые ты получила, они соответствуют твоему предвидению, это тоже огромное счастье.

Я желаю студентам увлечься своим будущим направлением работы, тогда все получится. Если глаза будут гореть, то и результат будет не менее феерический.

Ваши теплые пожелания университету к юбилею

Я очень рада, что все возрождается. Мне приятно заходить в университет. Я вижу интересные лаборатории.

Желаю, чтобы как можно больше было возможностей у студентов реализовывать свои знания на практике в лабораториях, чтобы их оснащенность повышалась, чтобы вкус к науке и исследованиям они могли прочувствовать именно в стенах университета. И, по-моему, все факторы для достижения этого сейчас здесь есть. И я очень надеюсь, что студенты заразятся этой влюбленностью в науку, потому что сейчас для нашей страны очень важно, чтобы выходили новые специалисты и совершенствовали свои знания.

С праздником!
Также из стен РОСБИОТЕХа вышло немало руководителей, которые сегодня занимают высокие должности в Аппарате Государственной Думы ФС РФ (заместитель руководителя аппарата Комитета Н.С. Изгаршева) и Правительстве Москвы (начальник обеспечения кадрового учета Д.Ю. Голенко). А 29 сентября 2025 г. выпускник РОСБИОТЕХа И.М. Руденя был назначен полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе.

В профильных ведомствах работают Ю.В. Руднев (Росалкогольтабакконтроль), П.В. Кукла (Комитет ветеринарии города Москвы), М.В. Новикова (Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства России), Н.А. Брусникина (Комитет ветеринарии города Москвы).

Среди руководства отраслевых союзов тоже можно встретить наших выпускников разных лет: Т.В. Савенкову (президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов – выпускница 1979 г.), А.И. Бабурина (исполнительный директор Росагропромсоюза – выпускник 1974 г.), Н.С. Тютикову (соучредитель и исполнительный директор Клуба маркетологов молочной отрасли, основатель ресурса ВВМ-маркетинг, эксперт FMCG – выпускница 2005 г.).
Рамаз Отариевич Чантурия

Рамаз Отариевич Чантурия

Генеральный директор Ассоциации «РОСЧАЙКОФЕ»

Выпускник МГАПП 1993 г., кафедра «Процессы ферментации и промышленного биокатализатора»
Заметный игрок в молочной отрасли и модернизации заводов — Европейская технологическая группа. У ее истоков стояли выпускники Московского государственного университета прикладной биотехнологии – Л.А. Компаниец и Г.Е. Кирьянов. У обоих есть патенты на переработку молочного сырья. В 1998 г. Компаниец зарегистрировал три патента (способ подготовки исходного молочного сырья для молочных продуктов, способ производства творожного изделия, способ производства йогурта). Через семь лет его будущий партнер по бизнесу, также выпускник МГУПБ, зарегистрирует еще один патент (способ производства питьевого молока с увеличенным сроком хранения). За плечами Компанийца и Кирьянова уже десятки лет совместной работы, и они шутят, что на двоих у них опыт работы в индустрии — 50 лет.
Алексей Андреевич Кочетов

Алексей Андреевич Кочетов

Президент ПБК «Очаково», почетный профессор РОСБИОТЕХ

Выпускник МТИПП 1966 г., кафедра «Машины и аппараты пищевых производств», квалификация инженер-механик
Как Вы пришли в МТИПП и что повлияло на выбор Вашей специальности?

После школы я решил поступать в Московский инженерно-физический институт — тогда это был один из самых престижных и сложных для поступления вузов страны. Экзамены были непростыми, и, хотя математику я сдал успешно, с физикой, как говорится, не сложилось. Но возвращаться домой не собирался — твердо решил, что поступлю в следующем году. Остался у брата, устроился работать на машиностроительный завод «Коммунальник», где производили стиральные машины для судов и подводных лодок.
Работа слесарем многому меня научила. Я понял, как важно уважать труд, быть аккуратным, терпеливым и ответственным, получил опыт общения в производственном коллективе.

Однажды коллеги по бригаде посоветовали обратить внимание на Московский технологический институт пищевой промышленности: мол, там сильный механический факультет, а техника мне всегда была близка. Я прислушался — и не пожалел. Все экзамены сдал на «хорошо» и «отлично», и с 1 сентября 1961 года стал студентом МТИПП. Так начался мой путь в отрасли, с которой впоследствии связана вся моя профессиональная жизнь.

Какие воспоминания о студенческих годах остались наиболее яркими?

Жили скромно: стипендия — девятнадцать рублей, из них почти два уходило на оплату общежития. Но не жаловались, умели радоваться простым вещам. Подрабатывали — разгружали вагоны с картошкой, а на каникулах трудился на комбайне в родном селе. Эти трудовые уроки многому научили — и бережливости, и уважению к чужому труду.
Конечно, студенческая жизнь. Тот, кто не жил в общежитии, не знает, что такое настоящая студенческая жизнь. В нашей комнате жили пятеро — дружно, весело, с чувством локтя. Мы помогали друг другу, вместе учились, отдыхали, отмечали праздники, возвращение с каникул. Кто-то привозил из дома картошку, кто-то пироги, кто-то сало — и это уже был повод для общего застолья.

Учеба давалась легко, особенно технические дисциплины: теоретическая механика, сопротивление материалов, детали машин. Немного труднее было с химией, но и ее удалось «покорить» — с третьей попытки получил заслуженное «хорошо». Вообще, я всегда старался сдавать экзамены заранее — хотелось продлить себе каникулы.

Насколько обучение в университете помогло Вам в первые годы работы на промышленных предприятиях?

Обучение дало прочную основу — и теоретическую, и практическую. В МТИПП была замечательная организация учебного процесса: производственная практика длилась целый год. Мы переходили на вечернее обучение, днем работали на предприятиях, а вечером посещали лекции.

В институте мне посчастливилось учиться у преподавателей, которые не ограничивались учебниками. Они учили понимать суть вещей, видеть процессы в целом. Для инженера это крайне важно: важно не просто запомнить формулы, а уметь разбираться, как все работает и почему. Думаю, именно это умение — анализировать, сопоставлять, искать логику — я во многом перенес из университета в свою дальнейшую работу.

Я проходил практику на заводе «Пищемаш» — был такой завод недалеко от метро Электрозаводская, где производили оборудование для кондитерских и винодельческих предприятий. Это позволило увидеть, как теория воплощается в реальных производственных задачах. Практика не только расширяла кругозор и закрепляла производственный опыт, она утвердила меня в убеждении: коллектив с благоприятным микроклиматом работает успешнее, в нем можно сделать гораздо больше, чем на предприятии, где царит атмосфера недоброжелательности и человеческие отношения натянуты.

Позже, во время преддипломной практики на винзаводе у Курского вокзала, я впервые столкнулся с производством напитков — тем самым направлением, которое в будущем стало делом всей моей жизни.

Вы начинали карьеру рабочим, затем прошли путь до президента крупной компании. Какие качества помогли Вам достичь таких высот?

Прежде всего — трудолюбие и ответственность. Я с ранних лет усвоил, что никакая работа не бывает мелкой или незначительной. Любое дело требует уважения и отдачи. Важно не просто выполнять задания, а стремиться понять суть, искать, как сделать лучше.

 Немаловажны честность, умение работать с людьми, доверие в коллективе. Производство — это всегда люди, и успех предприятия во многом зависит от того, насколько сплочен его коллектив.

С какими качествами приходят студенты и молодые специалисты, которых Вы принимаете на работу?

Сегодняшняя молодежь амбициозна, энергична, быстро схватывает новое. Они уверенно чувствуют себя в цифровой среде, но у них порой не хватает терпения — желания дойти до сути, до тонкостей профессии. Но это приходит с опытом. Мы стараемся помочь им это восполнить, поддержать интерес, показать, что в пищевой промышленности есть место творчеству, инженерной мысли, изобретательству. Наша задача — помочь молодым специалистам раскрыть потенциал, показать, что в «ОЧАКОВО» можно реализовать себя в самых разных направлениях — от инженерных до научных и управленческих.

Что бы Вы посоветовали нынешним студентам, стремящимся построить успешную карьеру в пищевой промышленности?

Главное — быть настойчивыми и не бояться трудностей. Любая карьера начинается с простых вещей — практики, дежурств, первых самостоятельных задач. Но именно из этих шагов складывается профессионализм. Не гонитесь за быстрыми результатами — стройте фундамент. И обязательно сохраняйте интерес к делу, любопытство, желание разобраться, сделать лучше.
Когда работа становится любимым делом, успех обязательно приходит. Но важно и другое: руководитель должен всегда видеть недостатки — только так он понимает, над чем нужно работать. Для руководителя не менее значимы не только постановка задачи, но и контроль за ее выполнением — без этого невозможно добиться настоящего результата.

И еще — постоянно расширяйте свой кругозор. Если не пополнять знания, со временем начинаешь жить на старом запасе, а это негативно скажется на результате. Развитие — это не только стремление вперед, но и внутренняя дисциплина, которая отличает настоящего профессионала.

Какие проекты в компании «ОЧАКОВО» Вы считаете наиболее значимыми?

Таких проектов действительно много. Сегодня у компании «ОЧАКОВО» действуют филиалы в Москве, Пензе и Краснодаре. Мы возрождаем традиции русского виноделия: у нас собственные виноградники и винодельня — «Южная винная компания». Это хозяйство полного цикла, где мы выращиваем виноград, производим высококачественные вина, выпускаем масло из виноградной косточки и натуральную косметику на основе виноградного сырья.

В нашей структуре есть собственная солодовня и сельхозугодья, что позволяет нам сохранять независимость и уверенно развиваться на основе
принципов натуральности, инноваций и уважения к традициям.

Особая гордость — то, что мы единственные из крупных российских производителей, кто использует традиционную технологию двойного брожения
при изготовлении кваса. Нам удалось возродить деревенские белые квасы — настоящие, живые, с подлинным вкусом прошлого.

 Но главное богатство «ОЧАКОВО» — это, безусловно, люди. Сильная команда профессионалов, которая умеет не просто выполнять задачи, а создавать новое, искать нестандартные решения, двигаться вперед. Благодаря этому духу творчества и стремлению к совершенству компания остается современным, динамично развивающимся предприятием, верным своим корням и идеалам.

Что для Вас значит Ваш родной университет сегодня?

Это не просто альма-матер — это фундамент, на котором строилась вся моя жизнь. В МТИПП я получил не только знания, но и то понимание профессии, которое позволило мне потом уверенно идти вперед. Университет дал мне верных друзей, научил самостоятельности и ответственности.

И, конечно, Ваши теплые слова и поздравления для РОСБИОТЕХа с юбилеем.

От всей души поздравляю университет с юбилеем! Это замечательный повод вспомнить, как много сделал вуз для отрасли и страны. Пусть РОСБИОТЕХ и дальше растит профессионалов, сохраняет лучшие традиции инженерного образования и идет в ногу со временем.

Пусть университет продолжает развиваться, открывать новые направления, готовить талантливых инженеров, технологов, управленцев. Желаю коллективу преподавателей, сотрудников и студентов вдохновения, новых достижений и уверенности в будущем. И, конечно, гордости за то, что вы — часть истории РОСБИОТЕХа.

Среди выпускников РОСБИОТЕХа немало директоров по качеству, которые формируют и внедряют политику качества на крупнейших предприятиях пищевой, ветеринарной и фармацевтической промышленности. Их деятельность выходит за рамки простого контроля — они создают систему, где качество становится неотъемлемой частью каждого производственного процесса.

Так, например, Шмелькова Н.С., получившая образование в области биотехнологий, является директором по качеству на заводе онкопрепаратов компании «Онкотаргет». Н. А. Демидова, выпускница университета 2001 г. по направлению «Управление качеством», работает на косметической фабрике «Свобода». А Е. А. Морозов, выпускник университета 2002 г. по направлению «Стандартизация и метрология», — директор по качеству на мясоперерабатывающем заводе «Ремит».
Наталья Кондрашова

Наталья Кондрашова

Руководитель отдела контроля качества в компании «Дымов»

Выпускница МГУПП 2001 г., факультет ветеринарно-санитарной экспертизы по специальности «Ветеринария»
У Вас целая династия в мясной промышленности, расскажите об этом.

Наша династия, связанная с мясной промышленностью, началась с дедушки. Еще в военное время он занимался продуктами питания. Тетя тоже решила связать свою жизнь с мясопереработкой. Получила профессию ветврача и проработала на заводе всю жизнь. Сестра также закончила наш институт, и долгое время работала на мясокомбинате. Несмотря на то, что папа получил образование инженера, жизнь его все равно привела на мясокомбинат, где он долгое время отработал в отделе КИП. То же самое и я сейчас. С мужем моим я также познакомилась на мясокомбинате, он работал там фарш-составителем. Так или иначе вся наша семья связана с производством продуктов питания, и я хотела бы, чтобы эта традиция продолжалась.

Вот и мой сын, несмотря на то, что готовился во ВШЭ, выбрал и закончил наш институт, правда, IT-направление и поступил в магистратуру. У него была возможность, пока учиться, попробовать себя в сфере мясопереработки. Это говорит о том, что наш институт готовит специалистов в области мясопереработки лучших в своей отрасли, которые выбирают профессии, связанные с производством.

  Я пыталась сменить вектор на экономику, поступила здесь же на экономический, но перевелась на технолога. То есть, все равно у меня все связано с продуктами питания и с производством, с контролем качества.

Почему выбрали именно ветсан?

У меня тетя работала на тот момент замом главного врача на мясокомбинате. И много рассказывала про свою работу. Мне это было очень интересно. А после того, как я впервые посетила мясокомбинат, то просто влюбилась в него: этот запах копчения, а куттера, как летающие тарелки, огромные камеры копчения, рамы с гирляндами сосисок. Все это не может не поражать своей мощью.

За весь мой производственный опыт работы я прошла от рабочего до руководителя отдела контроля качества. Была и мастером цеха, и руководителем производства, но поняла, что мне ближе качество.

Мы, качественники, на производствах заняты не только обеспечением и контролем качества, но и непрерывным процессом улучшения. А улучшение — это всегда творческий процесс. Разработка методологии процессов, адаптация законов и любой другой нормативной документации. Закон написан сухо. Его нужно перевести простыми словами, чтобы для рабочего это было доступно и понятно. Соответственно, ты сидишь и переводишь нормативный язык на язык производственного персонала. И законодательство каждый год бежит вперед, мы постоянно чему-то обучаемся новому и обучаем персонал. Поэтому я люблю свою профессию.

Вы рано начали работать по профессии, тяжело ли было совмещать с учебой?

На четвертом курсе я уже пошла полноценно работать. Сначала думала, что просто подработаю, совмещала практику с работой. Но потом меня пригласили, я осталась, мне понравилось.

Начинала я рабочей, стояла на упаковочной линии сосисок. Потом стала кладовщиком, мастером цеха, ветеринарным врачом, прошла все этапы от входного контроля до готового продукта и в итоге возглавила службу качества.

Тяжело тому, кто не хочет. Если у человека есть желание, амбиции, все получится. Но, конечно, это не просто. Потому что у нас ветеринаров много практики. Поэтому получалось так, что я отработаю на заводе и все свободное время трачу, чтобы отработать в институте.

Преподаватели шли навстречу, но поблажек не делали. С нас спрашивали больше, потому что считали, что если работаешь по специальности, то ты уже специалист и должен все знать.

Кто из преподавателей с наибольшим теплом вспоминается Вам?

Деканом факультета был Борис Вениаминович Уша, каждый день вдохновлял нас на научную деятельность, был образцом настоящего ученого в разработке концепции ветеринарно-санитарного контроля. Иосиф Павлович Цвирко — мировой был человек, наш зам декана факультета. Мы ему очень благодарны, он с нами как с детьми. Продвигал и поддерживал нас в нашей учебной деятельности, в написании курсовых и дипломных работ.

А был еще Чолпонкул Кыдырмышевич Авылов, учитель не только в институте, но и наставник на работе. От него я узнала, что необходимо постоянно учиться и после института, для того чтобы быть востребованным и квалифицированным специалистом. Он всегда готов прийти на помощь, всегда щедро делится своими знаниями и передает своей бесценный опыт новому поколению, что очень редко. Я очень благодарна ему за свою карьеру и опыт в этой отрасли.

Какие профессиональные достижения Вы связываете именно с базой, которую заложили в рамках университета?

То, что я выросла с рабочего до руководителя, в этом есть непосредственное участие института. Институт научил меня учиться, в первую очередь, и совмещать это с работой.

Когда ушли ГОСТы, а техрегламенты вошли в силу, никто не понимал, как с ними работать. Поэтому именно институт помог адаптировать и внедрять документы на предприятиях. Чем оказал нам огромную помощь и поддержку.

А если рассмотреть личностное, что дал университет?

Мне кажется, у меня все личное связано с работой. Первым делом, когда нужен человек, обращаюсь в институт. На практику беру студентов, у меня по 14-15 детей бывает каждый год. С удовольствием бы целевое оформила, но сейчас есть сложности. Наверное, на следующий год мы сможем это реализовать.

А так очень многих знаю, кто закончил наш институт и в пищевке работает. Часто встречаю людей в разных отраслях пищевой промышленности, которые закончили в разные года наш институт. Это сразу сближает, как родные ощущаем себя.

Ваши одногруппники остались где-то в окружении?

Все наши одногруппники работают в разных отраслях. И в мясопереработке остались многие, работают и в небольших компаниях, и в крупных сетях в качестве работают девчонки, в Черкизово бывшие одногруппники, в Останкино тоже есть ребята. Так что поддерживаем связь, всегда готовы помочь друг другу, поделиться опытом и знаниями.

Например, дипломная работа моей сотрудницы нам очень пригодилась. Мы полностью взяли за основу ее систему оценки менеджмента качества, все ее отчеты, чек-листы. И успешно внедрили.
Мой сын также участвовал в разработке по контролю качества, и описал это в дипломной работе. Эта система сейчас работает в компании, в которой я сейчас работаю. Результаты многих дипломных работ можно применить если они основаны на реальных темах и проблемах, стоящих перед производством.

Каким Вы со своей стороны видите через 5-10 лет РОСБИОТЕХ?

Я думаю, что РОСБИОТЕХу надо больше взаимодействовать с производителями, не важно в какой отрасли, чтобы было понимание, какие специалисты актуальны на данный момент. И надо именно идти в эти целевые специальности, чтобы воспитывать их. Поэтому я думаю, что у нашего института точно есть будущее.

Какие навыки нужно развивать студентам и молодым выпускникам для того, чтобы обзавестись успешной карьерой?

Я уже говорила, надо уметь учиться, быть коммуникабельным и целеустремленным. Не бояться экспериментировать и быть инициативным. Все остальное приложится.

Какие пожелания хотелось бы сказать студентам и университету в юбилей?

Университету желаю процветания, развития. Хотелось бы, чтобы что-то новое здесь появлялось: военные кафедры для ребят, новые специальности, которые нужны. И, соответственно, хороших студентов, абитуриентов, которые хотят учиться, а не потому, что это нужно. Чтобы горели глаза у них, чтобы они двигались вперед, и, соответственно, институт будет продвигаться вперед и будет всегда на хорошем счету.

А студентам, я хочу пожелать побольше амбиций, целеустремленности. Никогда не останавливайтесь, никогда. Всегда надо двигаться вперед. Даже если что-то не получилось, можно сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

Всего самого наилучшего!
Качественное образование, которое получают наши студенты, позволяет построить им успешную карьеру вплоть до топ-менеджмента. Неслучайно среди наших выпускников много топ-менеджеров. Это и генеральные, и исполнительные, и коммерческие, и технические директора.

М.В. Кондакова имеет два высших образования и с особым теплом вспоминает наш университет. Она окончила биотехнологический факультет по специальности «Технология микробиологических производств» в 1988 г. и построила карьеру в сфере биотехнологий. Сегодня она работает финансовым директором в компании «ОКАНТПРОМ», которая производит оборудование для пищевой промышленности. На этом предприятии она трудится около 30 лет.

Е.А. Чирва окончила наш университет в 2005 г. по направлению «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия» и сразу же устроилась на предприятие «УДэ Хеми», которое является одним из крупнейших поставщиков пищевых ингредиентов. Внутри этой компании наша выпускница построила успешную карьеру и сегодня занимает должность коммерческого директора.

Среди выпускников недавних лет, учившихся по Болонской системе, также есть успешные примеры. Например, В.А. Лялин окончил все ступени образования в РОСБИОТЕХе: бакалавриат по направлению «Информатика» (2018 г.), магистратуру по направлению «Продукты питания из растительного сырья» (2020 г.) и аспирантуру по направлению «Пищевые системы» (2025 г.). В 2022 г. Владимир Лялин стал управляющим Вязниковского хлебокомбината, а в 2023 г. – возглавил головное предприятие, АО «Владимирский хлебокомбинат», и всю ГК DeLavant.

К.И. Деревсков, который окончил бакалавриат (2020 г.) по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и магистратуру (2023 г.) по направлению «Управление качеством» в нашем университете и сейчас продолжает обучение в аспирантуре РОСБИОТЕХа, – успешный предприниматель. Еще во время обучения в магистратуре он основал консалтинговую компанию «Старт КАЧЕСТВА» (Quality START), специализирующуюся в области пищевого производства и общественного питания. Во многом на успех Деревскова повлиял выбор университета. Когда будущий предприниматель поступал сюда, то еще не знал, кем будет, но, когда начал учиться, понял, что влюбился в эту профессию. Со второго курса он уже работал по специальности и первым местом работы стал концерн «Бабаевский», где начинал с должности контролера.
Подпиши открытку