Сегодня вуз, при поддержке Москвы, реализует проект создания и благоустройства Биогорода – образовательно-досугового пространства, где преподаватели смогут внедрять современные практики обучения, а горожане посещать различные мероприятия и образовательные программы, заниматься спортом, отдыхать. Кроме того, будут созданы условия для применения и демонстрации результатов инновационных разработок.

На территории университета создаются три полноценные функциональные зоны:

Первая – во внутреннем дворе главного здания для сотрудников и студентов. Там обустраиваем павильоны для коворкингов и лектория, летнюю открытую сцену с амфитеатром и медиаэкраном, зону отдыха и самоподготовки, и ещё одно небольшое пространство с круглым сухим фонтаном и амфитеатром.

Вторая – между корпусами А и В. Там расположились мини-спортивный кластер и «гастро-парк» с местами для отдыха.

Третья – между корпусами общежития, учебным корпусом и жилым домом.

Заголовок

Собянин

«Уверен, что по завершении работ кампус Университета РОСБИОТЕХ станет еще одной классной точкой притяжения для жителей города».

Мэр Москвы Сергей Собянин

Между общежитием № 2 и основными корпусами университета появились новые тротуары. По ним также можно пройти от Волоколамского шоссе до улицы Панфилова. Вдоль тротуаров установили 24 светильника торшерного типа и высадили более 1,1 тысячи кустарников.

На территории университета обустроили универсальную площадку с полем для нескольких видов спорта: баскетбола, волейбола и мини-футбола. Рядом разместили небольшую трибуну. Кроме того, здесь появилась зона для игры в пинг-понг, отдельная площадка для панна-футбола и многофункциональный спортивный комплекс для воркаута.

Бирюков

«В этом году проводим благоустройство территории Российского биотехнологического университета, который является флагманом научных разработок в сфере биотехнологий и здоровьесбережения. Сегодня на территории вуза реализуется проект создания «Биогорода», дополнительно по просьбам студентов обновляем территорию, чтобы она стала более функциональной».

Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков

IMG_4512.JPG

Алябьев

«Ранее большая часть пространства, расположенного между корпусами А и В, использовалась под парковочные места и транзит. Здесь отсутствовала инфраструктура для отдыха или занятий спортом. Новый спортивный мини-кластер позволит разнообразить досуг учащихся и преподавателей, которые смогут заниматься в компании жителей близлежащих домов. Кроме того, он поможет всем развивать физические способности, вести более здоровый образ жизни и находить новых друзей».


Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Владимир Алябьев

Заголовок

Рядом с корпусом А появился небольшой спортивный кластер — это часть одной из трех функциональных зон, созданных рядом с вузом. Там установили столы для настольного тенниса, оборудовали место для стритбола с трибуной в виде амфитеатра и смонтировали тренажеры. При создании кластера учитывали пожелания университета. Теперь здесь можно проводить как индивидуальные занятия, так и небольшие соревнования. Заниматься спортом на площадке будут студенты, преподаватели и жители близлежащих домов.

Общая площадь спортивного кластера — 360 квадратных метров. Там установили брусья (опорный столб), скамью для пресса, тренажер для жима лежа, гиперэкстензии и другое оборудование для развития различных групп мышц. На площадке для настольного тенниса смонтировали два стола. Вдоль столов установили скамейку из архитектурного бетона с деревянными сиденьями длиной около 30 метров. Она не только служит «трибуной» для зрителей, но и отделяет спортивную площадку от газона. 

По словам Владимира Алябьева, территория, на которой разместили спортивный мини-кластер, сравнительно небольшая, поэтому важно было сделать ее многофункциональной. Для этого создали зону для стритбола с амфитеатром, который рассчитан более чем на 100 человек. Когда здесь никто не играет, амфитеатр может выполнять функцию лектория или стать местом встреч и отдыха.

А чтобы сделать территорию более уютной, высадили деревья и кустарники. Здесь появились ели обыкновенные, ели колючие, пузыреплодник, клен остролистный, пузыреплодник калинолистный «диабло».

Источники статьи: личный блог Сергея Собянина, официальный портал Мэра и Правительства Москвы [см. 1, 2, 3 и 4], телеграм-канал Городского хозяйства Москвы [см. 1, 2, 3, 4 и 5].