Предпосылки к созданию института
История Российского биотехнологического университета начиналась в сложные 1930-е годы, когда страна остро нуждалась в продовольствии. К тому времени пищевую отрасль составляли небольшие пекарни, маслобойни и крупорушки. Страна только восстанавливалась после Первой мировой и гражданской войн. За 1914–1917 годы, по официальным данным, было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217. Это привело к тому, что в 1928 году в СССР разразился продовольственный кризис: впервые в истории России в мирное время была введена карточная система снабжения основной части городского населения.
Все-таки полунатуральное хозяйство в деревне, техническая отсталость страны и небольшая численность городского населения не создавали условий для развития пищевой индустрии и крупных предприятий. Исключение составляли лишь сахарные заводы, некоторые мельницы, винокуренные (спиртовые) и ликеро-водочные предприятия.
Советское государство взяло курс на индустриализацию: увеличивалось городское население и строились новые заводы. Особо остро не хватало механизированных хлебозаводов и мельниц. Совнарком принял программу строительства этих объектов, но существующие школы выпускали всего по 20–30 специалистов в год — этого было недостаточно для страны, которая стремительно росла и голодала. Требовались инженеры-технологи, механики, экономисты и конструкторы, способные проектировать, запускать и развивать производство. Одним из первых вузов, откликнувшихся на потребность отрасли стал Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева в 1922 году, который открыл кафедру мукомольного производства под руководством крупного инженера и ученого, профессора М.М. Покуто. После на этом посту его сменил завкафедрой товароведения автор первого учебника по товароведению пищевых продуктов В.С. Смирнов и профессор А.И. Опарин, в дальнейшем академик АН СССР, директор Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР. Одновременно в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности.
В июле 1928 года очередной Пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал «организовать несколько вузов нового типа с выраженной специализацией». В ноябре 1929 года Пленум обязал ведомственные административные организации СССР «расширить сеть вузов нового типа с выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности и со сроком обучения три года, что стало предпосылкой объединения двух кафедр в Московский технологический институт зерна и муки. Первым директором нового, ставшего легендарным института, стал автор курса технологии хлебопечения. Подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г. Сарычев.









